Психотерапевт, психолог несет этическую ответственность за свою профессиональную деятельность и имеет обязательства перед клиентом и профессиональным сообществом.
В целом «Этический кодекс психотерапевта» предписывает:
1. Соблюдать условия конфиденциальности.
2. Не наносить вреда клиенту.
3. Не эксплуатировать отношений зависимости, возникающих в ходе психотерапии.
4. Действовать лишь в пределах профессиональной компетенции.
5. Опираться на согласие клиента, понимающего суть происходящего.
Положения, понятия и правила этического кодекса разделяются и соблюдаются психотерапевтами и психологами всех научных направлений психологии и психотерапии.
Вот несколько принципов этического кодекса психотерапевта, непререкаемое соблюдение которых со стороны психотерапевта обеспечит Вам безопасность и получение квалифицированных услуг психологов и психотерапевтов.
Правило конфиденциальности:
Конфиденциальность подразумевает защиту частной жизни клиента и информации, сообщаемой им психологу (психотерапевту).
Это означает, что любая сообщаемая клиентом информация не может стать достоянием третьих лиц.
Однако необходимо отметить, что правило конфиденциальности нельзя возвести в абсолютный принцип. Допускается отступление от этого правила кодекса в случае необходимости предупреждения потенциальной угрозы (когда клиент представляет серьёзную угрозу для себя самого или для другого человека, например, случаи планов суицида или покушений на жизнь и здоровье окружающих).
Правило «НЕ НАВРЕДИ»
Психолог (психотерапевт) действует в интересах клиента и учитывает эти интересы в первую очередь. Если запрос клиента находится вне компетенции психолога (психотерапевта), клиент перенаправляется к другому компетентному в этой области специалисту.
Этические аспекты оплаты услуг психолога
Цена за консультацию устанавливается психологом (психотерапевтом), во время первого разговора с клиентом.
Плата за консультацию не заменяться какой-либо работой или услугой со стороны клиента.
Запрет на двойные отношения
Двойными отношениями называются такие отношения, в которых психолог, (психотерапевт) выступает еще в какой-либо другой роли по отношению к клиенту, кроме профессиональной.
Это правило, во-первых, предостерегает самого специалиста от консультирования родственников, друзей, знакомых. Здесь прямое предостирежение предвзятых отношений.
Во-вторых, запрещает такие злоупотребления психотерапией как перенос терапевтических отношений в сторону личных (принятие подарков от клиентов, личное общение с клиентом за пределами «места и времени» психотерапии), а так же интимные отношения психотерапевта с клиентом.
Соответственно, любой психотерапевт должен знать, что такие отношения с клиентом приводят к развитию зависимости со стороны клиента и потерей объективности со стороны терапевта.