Мифы о психологах

Какой страшный и неумолимый человек — психолог! О нем дети думают, что он ставит уколы от бешенства,     а взрослые приписывают совершенство и боятся его оценки и осуждения. 
Современное общество требовательно ко всем: от родителей ожидают волшебного терпения, постоянного внимания и любви к детям и нещадно критикуют и обвиняют во всех детских несчастьях. Учитель тоже обязан обладать сверхкачествами, чтобы за всю учебную неделю не повысить голос и плохо не подумать о ребенке.
От 6-летних детей мы требуем усидчивости, мотивации к труду и учебе, отсутствия интереса к тому, что происходит за школьными окнами и уравновешенности, которой не обладаем сами.
А психолог — это кудесник, который все проблемы и ситуации, формировавшиеся годами, может разрешить за 1 час, и, что самое приятное, вам ничего не нужно при этом делать самим.
Итак, давайте прольём свет на суть деятельности этого загадочного специалиста — психолога.
В нашем обществе, где психологическая наука только начала приобретать популярность, множество людей всё ещё с недоумением воспринимают слово «психолог», или же имеют смутное представление об особенностях его работы. А когда о каком-то предмете существует недостаток информации — в силу вступают всевозможные догадки, легенды, мифы. Рассмотрим наиболее распространённые мифы о психологах.

Миф №1
Психолог, так или иначе, имеет дело с «ненормальными» людьми. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет, потому что между психологом, психотерапевтом и психиатром нет никакой разницы.

В чем опасность этого заблуждения? Такое утверждение стало наиболее распространенным мифом, касающимся профессии психолога. При этом социальная ситуация в нашей стране складывалась таким образом, что множество людей нуждались и нуждаются в психологической или психотерапевтической помощи. Но устоявшиеся стереотипы не позволяют им обращаться к клиническим психотерапевтам: все слышали о роли психиатрии в тоталитарном обществе и судьбе диссидентов, попадавших в «психушки»; да и до сей поры на человека, посещающего психотерапевта, многие косятся.

Именно это часто отпугивает обычных людей, которым обращение к психологу очень помогло бы решить важные задачи в своей жизни или преодолеть серьезные сложности.

Миф №2
Работа с психологом потребует много времени и денег. Или наоборот, психолог может организовать реальный, положительный и стойкий результат за 1 встречу.

Опасность этого мифа состоит в том, что клиенты либо заранее пугаются, либо испытывают разочарование из-за несовпадения своих ожиданий с реальностью. И то, и другое зачастую мешает либо начать работу, либо прийти на повторную консультацию, если после первой не случилось чуда.

Миф №3
Психолог — всезнающий гуру, у которого есть ответы на все вопросы. И стоит только клиенту предъявить проблему, как у психолога уже должен быть готовый ответ на поставленный вопрос.

Подобный миф проистекает из ограниченного представления о феномене под названием человек. Во-первых, человек очень сложен и его ресурс далеко не изучен, чтобы иметь возможность сходу иметь ответы на все поставленные вопросы. Во-вторых, каждый человек является уникальной индивидуальностью, а следовательно происходящие с ним проблемы напрямую будут связаны с неповторимостью его души. Некоторые представляют себе психолога как человека, который даёт советы или учит жизни. На самом деле не то ни другое не входит в обязанности психолога.

Миф №4
Задача психолога — как можно быстрее разобраться в проблеме клиента, дать верный совет, а для этого он, конечно, должен обладать большим жизненным опытом.

В какой-то мере это тоже зависит от подхода, в котором работает психолог, но все же можно утверждать, что задача психолога — не давать советы. Вообще, психолог не должен разобраться в проблеме клиента и решить ее. Он должен помочь человеку, создать условия, чтоб тот сам это сделал — разобрался, принял решение.
Никто лучше самого человека не может знать наилучшее решение своей проблемы, но ему слишком многое мешает найти его. Вот и задача специалиста — создать оптимальные условия для работы клиента с самим собой. А работа эта непростая.

Восприятие же психолога как волшебника, который решит все проблемы, — один из самых стойких мифов. Потому народ у нас до сих пор так любит всяческих экстрасенсов и других кудесников — за обещание всего и сразу.

Что касается жизненного опыта, то раз психолог не дает советов, ему вовсе не обязательно самому бывать в тех же ситуациях, что клиент. Даже наоборот — это скорее может помешать: психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента. Если говорить об опыте, то скорее уж полезен будет опыт решения проблем, так или иначе, как владения этим механизмом.

Миф №5
Каждый человек — психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет.

Если считать разговоры по душам на кухне психологической помощью — то может быть… И, наверное, в беседе хороших друзей есть элементы психологической работы. Если это, конечно, не наставление по типу «советов мудрой подруги».
Однако специфика работы специалиста в том, что он делает это осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит — управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.

Миф №6
«Психология — это то, что позволяет одному человеку видеть другого насквозь, а это не всегда приятно».

Здесь необходимо сказать, что о многих вещах, на которые в данной культуре наложено табу, психология говорит как о реально существующих явлениях и фактах человеческой психики. И психолога тяжело разочаровать или удивить какими-либо подавляемыми в данной культуре или сообществе проявлениями человеческой души.
Психолог представляет всю сложность человеческого существа и понимает, что нельзя судить о море, ориентируясь только на то, что происходит на его поверхности. Подводный мир может многое рассказать о жизни моря. И глубина — это постоянный предмет профессиональной деятельности психолога. Психологи используют свои знания для более точного познания законов человеческого бытия, а вовсе не для разоблачения каких-то тщательно замаскированных черт.

Миф №7
Некоторых людей пугает приставка «пси» в слове «психология». Представление об этой науке в их сознании тесно переплетено со словами «псих», «психушка», «психиатрия».

Мнение, что психология имеет дело только с психическими отклонениями, что ее цель — обнаружить таковые у всех, кто обращается за помощью, очень живуче.
В переводе с греческого «психе» означает «душа». Психология, т.е. наука о душе существует для самопознания. Лишь разобравшись в своей душе, можно понять всю сложность, все своеобразие и уникальность других людей и принять их.

Миф №8
Психологи — безотказные добряки, готовые помогать всем, в любое время, при любых обстоятельствах.

Некоторые люди полагают, что психологи — своего рода мессии, ощущающие потребность отдать жизнь на служение людям, и жертвовать собой ради всех и вся. На самом деле, психолог — это профессия. И хоть она и связана с оказанием поддержки и помощи людям, психолог совершенно не обязан превращать свою профессиональную деятельность
в стиль жизни. Психолог — это не тот человек, который будет потaкать всем человеческим капризам и слабостям, не тот, кто обязательно подставит другую щёку. Как раз психолог лучше всех знает, что он никому ничем не обязан, и что он имеет право быть самим собой точно так же, как и все другие люди.

Миф №9
Психолог способен дать такой совет, который в одночасье решит мою проблему.

Психологи не дают советов. Советы можно получить где угодно, люди дадут вам совет в любое время, совершенно бесплатно и с большой охотой. Профессиональный психолог не станет советовать вам даже за деньги. Совет даётся с позиции советующего вам человека. Как правило, он предполагает, что человек выдаёт вам рецепт, основанный на его собственных суждениях и его личном опыте. В совете чаще всего скрывается или прямо говорится фраза «Я бы на твоём месте…». Только дело в том, что совет хорош для того, кто его дает. Именно этому человеку легко его исполнить, и именно у этого человека есть все нужные качества, чтобы претворить совет в жизнь. У человека, слушающего совет, всего этого может и не быть. Поэтому психолог не даёт советов.

;Только сам человек знает, что для него является лучшим выходом.

Поэтому не рассчитывайте, что вам скажут, какой путь выбрать, решение всегда останется за вами. А за решением последует труд. Каждодневный труд по изменению устоявшегося порядка и знакомых вариантов поведения. Это тяжелая работа, которую кроме вас никто сделать не сможет. Зато с какой гордостью вы сможете потом оглянуться на проделанный путь и сказать себе: «Я это смог».

Психолог лишь старается помочь человеку найти в себе самом этот выход, увидеть его и осознать.

Миф №10
Если самому не удается разобраться в себе, то никто не сможет в этом помочь.

За таким мнением часто скрывается нежелание встретиться лицом к лицу с проблемой. Ведь когда человек привычно «варится в своей каше», ему гораздо проще найти себе и оправдание, и придумать удобную для себя причину, по которой самому разобраться в себе невозможно. А если пойти к психологу, вдруг он найдет решение? И придется что-то в себе менять, в то время как изменения очень пугают. Но для того и нужно идти к психологу, который поможет достичь успеха в поиске выхода. Здесь можно сравнить тревожащую проблему с физической болью, которая очень неприятна, однако несет полезную защитную функцию, сигнализируя человеку о том, что именно в организме нужно привести в порядок. Можно смириться с болью, принять болеутоляющее средство, но причина останется (что может в конце-концов привести к непоправимым последствиям). Также и с психологической проблемой. У нее есть определенная позитивная функция. Например, лень может возникать из-за потребности организма экономить энергию или сигнал к тому, что дело, которым клиенту нужно заняться, совсем не его дело, а навязанное кем-то из значимых близких когда-то давно. Или излишняя эмоциональность может удовлетворять потребность быть замеченным другими людьми или разнообразить свою жизнь.

Миф №11
У самого психолога серьезные психологические проблемы.

— Я смертельно боюсь грома. — Ну, это же смешно. Гром — это такое же явление природы, как и многие другие. Поэтому нечего его бояться. Как только вы услышите гром, делайте то, что делаю я — прячьте голову под подушку, и все будет в порядке.
Обратная сторона предыдущего мифа — это представление о том, что у самих психологов есть серьезные психологические проблемы, потому как нормальный человек не будет заниматься психологией. Действительно, на психологические факультеты поступает немало людей, которые хотят таким образом разобраться со своими психологическими проблемами. Но не сумев в той или иной степени разрешить их, профессиональными психологами такие люди часто не становятся. Психолог обязан овладеть навыками саморегуляции и обладать высоким уровнем рефлексии, чтобы отслеживать собственное поведение, осознавать свои границы, находить источники имеющихся комплексов, страхов и барьеров и работать над собой. Прежде чем приступить к практической работе, психолог сам проходит психотерапию, затем он работает под руководством супервизора — более опытного психолога, и только после нескольких месяцев обучения он сам может оказывать психологическую помощь. Бывает, что с точки зрения обывателя психологи позволяют себе некоторые странности, бывают эксцентричными, излишне самоуверенными, но на профессиональных качествах хорошего психолога это не отражается (или не должно отражаться). Тем не менее, этот миф устойчив и находит отражение в многочисленных анекдотах, книгах и фильмах.