Андрей Юрьевич Шишкин, детский, семейный психолог.
Под Интернет-зависимостью (или Интернет-аддикцией) обычно понимается навязчивое желание пользования Интернет-ресурсами и болезненная неспособность вовремя покинуть такие ресурсы. В настоящее время Интернет-зависимость включает в себя несколько видов зависимостей — такие как зависимость от компьютерных игр, зависимость от социальных сетей, в целом зависимость от виртуального общения, зависимость от покупок через Интернет и другие.
— Среди возможных причин детской и подростковой Интернет-зависимости можно выделить несколько основных. К ним, например, относится недостаток общения и теплых отношений в семье, отсутствие доверия между ребенком и родителями, а также контроля со стороны взрослых. Неумение ребенка общаться с окружающими людьми, и как следствие, отсутствие реальных друзей, также могут толкать его на поиски друзей «виртуальных». Если у ребенка нет увлечений или любимого дела, то свое свободное время он может заполнять с помощью Всемирной паутины.
Однако само по себе то, что ребенок пользуется Интернет-ресурсами, нельзя считать зависимостью. Как и любую другую зависимость, Интернет-аддикцию можно распознать по ряду признаков:
1. Постепенно увеличивается количество времени, проводимое ребенком за компьютером.
2. Утрачиваются прежние увлечения, хобби, любимое дело.
3. Ребенок пренебрегает домашними обязанностями.
4. Отказывается слушать взрослых, когда они ограничивают время пребывания в Сети, у него возникают недовольство, раздражение, агрессия, ярость.
5. Испытывает депрессию, если нет возможности подключиться к Интернету.
6. Становятся частыми перепады настроения.
7. Появляется эмоциональная отчужденность.
8. Возникают проблемы со сном.
9. Снижается успеваемость в школе.
10. На прямые вопросы, касающиеся, например, количества времени, проведенного в Сети, посещаемых ресурсов ребенок начинает отвечать уклончиво, обманывает взрослых.
Если у Вашего ребенка наблюдается более половины из перечисленных признаков, следует принимать меры по профилактике Интернет-зависимости.
В качестве таких мер я могу порекомендовать следующее. Нельзя категорично запрещать ребенку пользоваться Интернетом, если он «втянулся». Лучше постепенно снижать время, проводимое ребенком в сети, заполняя время совместными играми, прогулками, общением, так, что бы не оставалось свободной минуты. Займите ребенка чем-то полезным и интересным.
Однако часто за компьютерной зависимостью скрываются другие причины, например, неуверенность в себе, неумение общаться — поэтому он комфортно себя чувствует в играх, где он «герой». Иными словами, в большинстве случаев, компьютерная зависимость – это не причина, а, скорее, следствие имеющихся психологических проблем, и решать нужно именно эти проблемы. Если Вы сами не в состоянии выявить их и помочь ребенку преодолеть эти сложности, имеет смысл проконсультироваться с психологом.
В зависимости от возраста ребенка, родители в той или иной степени должны контролировать процесс использования Всемирной паутины. Чем младше ребенок, тем больше контроля должно быть со стороны взрослых. Например, дети до 10 лет не имеют навыков критичного мышления, необходимо постоянно обращать внимание на то, что делает ребенок в Сети. Следите, чтобы в играх, в которые он играет, отсутствовали сцены насилия, агрессии. Ребенку до 5 лет желательно не пользоваться компьютером по причинам, связанным со здоровьем. Обязательно оговаривайте с детьми время, проводимое в сети Интернет. Так, например, для ребенка шестилетнего возраста, оптимальное время, проводимое за компьютером, составляет 15-20 минут, у детей 10 -12 лет, по возможности, не более 2 -2,5 часов с перерывом 10-15 минут.
Интернет-зависимость: что это такое и как ее предупредить??