Что делать, если раздражают родители

Когда ребенка нужно быстро успокоить, родители нередко переходят на строгий тон: «Перестань ныть!», «Хватит капризничать из-за ерунды», «Не хочу это больше слушать». Желание подавить детские чувства возникает по нескольким причинам.

Одни взрослые таким способом пытаются остановить негативные переживания ребенка, избавить его от душевных мук. Другие родители теряют спокойствие, потому что тяжело переносят вид страданий своего чада. Часто жалость по отношению к малышу и чувство собственной беспомощности возникают одновременно.

Проявляя строгость к расстроенному ребенку, родитель преследует благие цели, но эффект получается обратным. Дети начинают ощущать себя непонятыми, отвергнутыми. Такие чувства могут копиться годами, а затем выходят наружу в виде раздражения на родителей. За внешним недовольством повзрослевшие сыновья и дочери скрывают глубокую обиду.

Как избавиться от раздражения

Начинать работу над этой проблемой нужно с себя. Осознайте, что каждый из нас иногда бывает беспомощным. Мы не можем защитить детей абсолютно от всех бед и разочарований, так устроена жизнь.

Если реальной возможности помочь нет, поддержите словом. Скажите ребенку: «Я понимаю, почему ты злишься/расстроен/обижаешься». Проявите сочувствие, чтобы малыш не ощущал себя брошенным. Если общаться с детьми в таком ключе, вероятность в будущем столкнуться с раздражительностью станет гораздо меньше.

Если же вы тот самый обиженный повзрослевший ребенок, нужно разрешить себе прожить подавленные чувства. Самый доступный вариант – письмо маме и папе. Опишите на бумаге ситуации, когда родители вас ранили, разочаровали, обидели. Выскажите все претензии и мысли о прошлом. Отправлять такое письмо не стоит, цель его написания – выплеснуть эмоции.

Второй вариант – обращение к психологу. На сеансах специалист возьмет на себя роль родителя, посочувствует вашему горю и поможет пережить его вместе. Психологические сеансы научат выражать негативные чувства и не копить их в себе.