Как успокоить плачущего ребенка: 11 важных и действенных фраз

У новорожденных младенцев совсем немного способов привлечь внимание взрослых. Основная возможность заявить о своем беспокойстве или других ощущениях – это плач. Он заливается слезами, если ему страшно, если он голоден, если испытывает дискомфорт. Даже от неожиданности или перевозбуждения, связанного с положительными впечатлениями, малыш может внезапно разрыдаться.

 

И по мере взросления эти проявления чувств никуда не исчезают. Родителям кажется, что к трем годам ребенок уже умеет контролировать свое поведение, когда на самом деле, он еще не научился выражать свои эмоции иначе. В этом возрасте он еще не может достоверно анализировать происходящее, не может четко формулировать свои мысли.

 

Взрослые, в свою очередь, воспринимают плач как сигнал к действию. Их мозг мгновенно реагирует на детские крики и слезы, даже если их проливает чужой малыш. Первое, что они говорят в этой ситуации: «Не плачь». А вот психологи утверждают, что это не те слова, которые следует произносить. Ребенок слышит в них непонимание, нежелание серьезно отнестись к его проблемам. В результате он заходится еще более горьким ревом.

 

Не нужно пытаться переключить внимание ребенка на другой предмет или другое занятие. Такие манипуляции только еще больше расстраивают и выводят его из себя. От отчаяния, что его желания не воспринимают всерьез, малыш может еще больше разозлиться или раскапризничаться. Чтобы успокоить ребенка, родители должны сначала восстановить собственное самообладание. Для этого необходимо сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, настроиться на позитив, набраться терпения и приложить максимум усилий, чтобы окружить маленького человечка заботой. В этот момент он должен быть абсолютно уверен, что его понимают, ему сочувствуют и хотят помочь.

 

Урегулировать конфликт и достичь взаимопонимания позволят следующие фразы:

    1. «Я люблю тебя, все хорошо» — ребенку важно физически чувствовать, что его любят, что он в безопасности. Для этого его достаточно просто нежно обнять, поцеловать или взять за руку. Это убедит его в вашем искреннем желании помочь.

 

    1. «Я с тобой, я помогу» — ребенок может твердить, что не нуждается в вашей поддержке, что справится сам, но у него не должно быть сомнений в вашей готовности всегда прийти к нему на выручку.

 

    1. «Я вижу, что тебе тяжело» — ребенок поймет, что вы неравнодушны к его проблеме, что вы все видите, разделяете его переживания.

 

    1. «Я слышу, что ты плачешь, но не знаю, чего ты хочешь. Может, разберемся вместе?» — у ребенка должна быть возможность учиться выражать свои чувства, даже если он еще не умеет внятно говорить.

 

    1. «Я понимаю, что ты рассержен (недоволен, напуган, рад). Это нормально» — стоит указать ребенку, что человеку свойственно переживать те или иные эмоции, и ничего страшного в этом нет.

 

    1. «Давай сделаем перерыв» — хорошо дать ребенку шанс немного дистанцироваться от спровоцировавшего плач момента, чтобы передохнуть и остыть. Иногда вспышка агрессии или слез могут быть вызваны элементарной усталостью и потребностью в тишине.

 

    1. «Хочешь, продолжим потом? Или попробуем еще раз?» — всегда важно интересоваться у ребенка, чего он хочет. Нельзя решать за него или приказывать, если он чем-то увлечен, но в процессе у него возникают трудности. Он должен ощущать собственную значимость, для этого необходимо предложить ему небольшой отдых или свою ненавязчивую помощь.

 

    1. «Это было очень грустно (больно, тяжело)» — обсуждая причины истеричного поведения, вы подтверждаете свою вовлеченность в устранение его проблем, вместе с ребенком выясняете их истоки. Таким образом он сам приходит к выводам, что делать дальше.

 

    1. «Давай что-нибудь придумаем вместе» — показывая, как можно преодолевать трудности в позитивном ключе, вы учите ребенка принимать правильные решения и не опускать руки, бросая дело на полпути.

 

    1. «Помню, как ты…» — можно вместе вспомнить и обсудить какие-то яркие моменты из прошлого, когда ребенок был счастлив и доволен. Это будет не переключением внимания, а настроем на оптимистичный лад.

 

  1. Зная и чувствуя своего ребенка, вы можете подарить ему ощущение тепла и безусловной любви без лишних слов: взглядом, улыбкой, прикосновением.