Крепкая связь мыслей и телесных ощущений

«Упал камень с плеч», «довели заботы до сухоты» — многие устойчивые выражения подчеркивают связь душевных переживаний и тела. О том, что душа – неотъемлемая часть живого организма, говорил еще древнегреческий философ Аристотель. Современные ученые также уверены, что психика и физическое здоровье неразрывно связаны. Сильные переживания могут привести к заболеваниям сердца, это общеизвестный факт. Болезни тоже оказывают влияние на мироощущение. Например, при проблемах с гормонами человек становится плаксивым или тревожным.

 

О связи духовного и телесного написано много научных трудов. Канадский патолог Ганс Селье создал книгу о стрессе. Сам термин «стресс» в дословном переводе означает «сжатие», «давление». В психологии стрессом называют нервное напряжение в ответ на негативное или позитивное событие.

 

Бурная радость не имеет никаких последствий, кроме легкой усталости. После негативного события человек погружается в апатию, чувствует злость или грусть. Неприятные мысли имеют свойство накапливаться как снежный ком. От длительного перенапряжения обостряются хронические болезни, случаются панические атаки.

 

По мнению известного патолога, уровень стресса и его последствия зависят от того, как ярко мы воспринимаем реальность, как глубоко готовы погрузиться в происходящее.

 

Значение выводов Ганса Селье для нас

Уровень стресса зависит от нашего взгляда на мир. Значит, меняя ход мыслей, мы можем избегать лишних переживаний.

 

В качестве наглядного примера возьмем группу посетителей в музее. Рассматривая картину «Последний день Помпеи», один турист восхищается мастерством художника. А другой человек представляет себя на месте героев картины, из-за чего возникает чувство страха и безысходности. Выходят из музея туристы в совершенно разном настроении.

 

Несколько вариантов реакции есть на каждое событие. Взрослые люди могут контролировать эмоции и мысли. Нервничать из-за мелочей или отвлечься – решение, которое принимаете вы сами!