Ошибки мышления, заставляющие смотреть в будущее негативно

Есть люди, которые всегда смотрят в будущее с опаской. Путешествие, смена работы и любые новые ситуации вызывают у них тревогу. Кажется, что все пойдет не так. Из-за страхов человек отказывается от интересных предложений и действительно попадает в неприятности.

 

Причины негативного взгляда на жизнь

Постоянная тревога за будущее возникает из-за ошибок в восприятии действительности. Среди них:

 

1. Обобщение. Человек терпит неудачу в одной ситуации, но связывает этот опыт со всеми аспектами жизни. Примеры: «Меня бросил парень, я невезучая!», «Ошибся на работе, все считают меня неудачником!». Любых обобщений нужно избегать, они нелогичны.

 

2. Преувеличение. Некоторые зацикливаются на неприятности, много раз проигрывают прошлое в голове, ругают себя. Собственные достижения на фоне неудачи начинают казаться мизерными. Чувствуете, что снова погружаетесь в негативные мысли? Попробуйте отвлечься на дела. Наверняка у вас есть 1-2 задачи, которые желательно выполнить сегодня. Не забудьте похвалить себя за проделанную работу!

 

3. Персонализация. Внешние события человек связывает с собой: «Нагрубил начальник – значит, я вел себя неправильно», «Сын постоянно балуется – я плохая мать». Чувство вины растет как снежный ком. В реальности на поведение других людей мы влияем мало. Настроение каждого зависит от множества факторов. Собеседник может оказаться раздраженным по причине недосыпа или усталости, не стоит все принимать на свой счет.

 

4. Перфекционизм. Постоянное желание делать больше и лучше однажды приводит к эмоциональному выгоранию. Абсолютных идеалов не существует. То, что кажется прекрасным вам, может не нравиться другим. Погоня за совершенством бессмысленна.

 

5. Сравнивание. На других мы часто смотрим через розовые очки. Кажется, что друзья счастливее, богаче, здоровее. А собственные заслуги многие склонны принижать: «Да что я, вот у Маши такая работа!». Лучший выход – отказаться от всяких сравнений. Не слушайте сплетни, перестаньте следить за знакомыми, сосредоточитесь на своей жизни и целях.

 

6. Долженствование. Когда человек постоянно говорит «Я должен, я обязан…», со временем может появиться внутреннее сопротивление: «А почему должен? Зачем это мне?». Чтобы психологических конфликтов не возникало, слово «долг» лучше заменять мотивационными фразами. Пример: «Я правильно питаюсь, чтобы быть здоровым».

 

Подсознание иногда предлагает нам неправильные выводы. Следите за мыслями, призывайте на помощь логику, и будущее предстанет в новых светлых красках.