Победа над шаблонным мышлением и страхами по методике КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — методика, позволяющая избавляться от стереотипных мыслей и подсознательных негативных установок.

 

Рассматривая людей вокруг, мы видим, что все они разные: небрежные, аккуратные, спокойные, импульсивные, осторожные. Если начать узнавать у каждого, почему он ведет себя именно так, окажется, что за любым действием стоят определенные умозаключения, прежний опыт.

 

К сожалению, не всякий опыт полезен. Однажды пережитые неприятные эмоции или испуг могут отложиться в подсознательной памяти. Впоследствии при возникновении схожей ситуации подсознание будет посылать сигнал: «Стой! Туда нельзя! Там страшно!». Эти глубинные убеждения заставляют нас думать и действовать по одним и тем же сценариям: не ходить туда, где некомфортно, не пробовать ничего нового. Со временем установки становятся ригидными, мы перестаем верить в хорошее, все кажется ненадежным, небезопасным.

 

Цель когнитивно-поведенческой терапии – избавить от шаблонного мышления, дать возможность посмотреть на жизнь иначе. Некоторые относятся к методике КПТ скептически, считают, что терапевт будет навязывать пресловутое «позитивное мышление». Но реальный механизм работы иной! Задача психолога – совместно с пациентом определить привычный для него ход мыслей и искоренить стереотипы, мешающие наслаждаться жизнью.

 

Первый этап – выявление так называемых «автоматических мыслей», возникающих спонтанно, несущих негатив и бессознательно принимаемых за правду. Пример – страх полетов. Человек садится в самолет, и промелькивает мысль, что лайнер может упасть. Следом приходит иррациональная тревога: пассажир паникует, мысленно переживает катастрофу, хотя никаких предпосылок для нее нет, самолет благополучно приземляется. Боязнь падения в этом случае – и есть истерзывающая эмоционально «автоматическая мысль».

 

Второй этап – поиск источников страха. Пациент при поддержке терапевта вспоминает моменты, способствовавшие появлению негативных установок, анализирует свои привычные модели поведения, размышления и настроение в течение дня. Итог работы – определение списка ситуаций и раздражителей, вызывающих чувство тревоги.

 

Заключительный этап – работа над негативными установками. Специалист разрабатывает программу, помогающую постепенно справляться с мучительными переживаниями и делать мышление более гибким. После терапии пациент не становится беспечным, но перестает тревожиться напрасно. Снова пример с самолетом: если раньше человек боялся летать, то после курса КПТ он научится контролировать свое состояние. Паника из-за гипотетической вероятности падения сменится мыслями о том, что самолет – самый безопасный транспорт, а впереди ждет интересное путешествие. Научившись не переживать преждевременно, мы становимся более уверенными, рациональными, готовыми к изменениям и новым возможностям.

 

Наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия при борьбе с паническими атаками, депрессиями, ОКР. Также работа по данной методике способствует поднятию самооценки и избавлению от проблем в сфере общения.