Психологические проблемы после родов и методы их решения

После сложного периода гормональной перестройки первый год после родов женщина может чувствовать психологические трудности. К примеру, навязчивые страхи и желания могут показаться не только странными для окружающих, но и для самой женщины. Когда женщина рожает впервые, то такой риск повышается. Какие проблемы не дают вдоволь насладиться радостью материнства, и что можно сделать для устранения проблем?

Проблем, мешающие матери наслаждаться материнством: причины возникновения

Беспочвенный страх и навязчивые мысли мешают не только самой матери, но могут также навредить и малютке. Мама боится абсолютно всего: дышит ли ребенок? Может, что-то ему мешает? Почему он плачет? Почему молчит? Почему он так тихо спит? Бывает и такое, когда мама просто испытывает страх о возможности самостоятельно причинить вред ребенку: не так положила, сильно прижала, не правильно держу головку, дала некачественное питание, и т. д. Непреодолимое желание спрятаться может резко меняться желанием посоветоваться с близкими, как и что нужно делать правильно. Несдержанность, агрессия и эмоциональность по отношению к остальным членам семьи изматывает не только роженицу, но и всех домочадцев. Причинами такого состояния могут быть как гормональные всплески, так и проблемы со здоровьем. Во время беременности и родов, а в дальнейшем – лактации, женщина испытывает гормональные перестройки несколько раз. Такое напряжение могу выдержать далеко не все.

На таком фоне возникают конфликты, крики и скандалы, которые только усугубляют проблему. Излишняя опека и навязчивые мысли мамы могут заставить родных усомниться в ее адекватности. Женщина теряет контроль над ситуацией, а неуверенность в собственных силах порождает панику. Послеродовые психологические проблемы являются проблемой для более чем 50% рожениц. Часто женщина боится признавать свои страхи и решается либо «замалчивать» проблему, либо старается бороться с проблемой собственными силами. Послеродовая депрессия в таком случае только прогрессирует и являет собой опасное для жизни и здоровья состояние.
Как разрешить проблему послеродовой депрессии?

В каждом случае существует свой вариант решения проблемы. Это зависит от:

  • Видародоразрешения (кесарево или естественные);
  • Возраст матери;
  • Сложность беременности;
  • Срок родов (доношенный ребенок или недоношенный);
  • Моральная атмосфера в семье;
  • Наличие адекватной поддержки для роженицы и ребенка;
  • Уровень доверия мамы к другим членам семьи;
  • Социальные факторы.

К примеру, если мама и ребенок лучше себя чувствуют при совместном сне, то не стоит идти на уговоры родственников, что это «неправильно». Малыш все 9 месяцев находился в животике у мамы. И если они очень эмоционально привязаны друг к другу, то решение проблемы лежит в количестве времени, проведенном вместе. Грудное вскармливание также может помочь справиться с чувством панического страха. Обязательно нужно обращаться за помощью к тем, кому роженица доверяет. Умалчивание проблемы может спровоцировать более сложные заболевания, которые нужно будет решать уже в стационаре. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в сутки (разделить время по нескольку минут через каждые три четыре часа). Ограничивать себя в общении не нужно. Понятно, что жизнь изменилась, но не стоит так кардинально и сразу менять абсолютно все. Важно предоставить матери возможность побыть с собой наедине. Это должен быть хотя бы час в сутки без семьи и ребенка. Если у роженицы нет аппетита и постоянно подавленное состояние, необходимо проверить уровень гемоглобина в крови. Недостаток его может провоцировать депрессии и усталость.

Здоровому ребенку важно видеть счастливую и здоровую маму. Помните о том, что никто и никогда не сможет заменить маму и ее любовь.